RSS

Tips Merawat Gitar

27 Jan

Beberapa hari yang lau saya mein ketempat teman,,, Behubung saya suka bermain gitar dan suka mendengarkan orang bermain gitar, apalagi kalo ada yang jago n mau mengajarkan trik hebatnya pasti saya sangat senang sekali,,  mata saya langsung berubah hijau kalo udah liat gitar,, wlo pun gitar saya jg gak terlalu sering di pake, tetapi kalo liat punya temen lebih bergairah untuk mencoba,, apakah bagus atau tidak, wah tapi sangat menyayangkan karena gitar itu hanya buat pajangan, gak pernah di  pake apalagi di rawat, waah sayang banget yaa,,gitar ataupun barang lainya kalo udah gak ernah di rawat pasti cepet rusak deeh apalagi kalo harganya mahal, sayang banget kan,, naagh di sini saya akan berbagi tips merawat gitar agar bunyinya tetap bagus agar gitarnya awet dan kita senang memakainya

Bersihkan Senar

yaitu membersihkan seluruh bagian senarnya dengan cara dilap dengan bahan kaus yang lembut. Bila perlu dibasahi dengan cairan string cleaner (pembersih senar) yang tersedia di toko-toko musik.

Bersihkan Body Gitar

Gitar kamu juga perlu mandi. Bukan berarti dibawa ke kamar mandi lalu disiram, cukup di’lap saja dengan bahan kaos, baik body, neck, apalagi bagian pickup dibawah senar yang pastinya susah dibersihkan debunya (untuk ini bisa gunakan kuas cat), pokoknya sampai kinclong lagi. Bila perlu, gunakan cairan guitar polish.

Rumah Gitar / Sarung gitar

Pastikan gitar kamu mempunyai “rumah” untuk melindunginya dari udara kotor diluar, sekaligus dari benturan, Baik softcase maupun hardcase. Softcase lebih ringan dan mudah untuk dibawa kemana mana, sedangkan hardcase melindungi total dari benturan. Tergantung pilihan, selalu simpan gitar kamu dalam case apabila tidak dimainkan. biar gitar kamu bakal lebih awet dan ngga mudah rusak.

Letakkan yang Benar

Meletakkan gitar yang benar adalah terlentang, dengan bagian neck bersenar menghadap ke atas. Biasanya, setelah memainkan gitar, orang akan meletakkan gitar berdiri, yakni posisi ujung neck bagian atas ditempelkan di dinding atau diletakan miring di lantai.

Kendurkan Senar

Selain membersihkan senar gitar, kamu juga perlu mengendurkan senar gitar bila tidak dipakai lama. Ini bertujuan agar neck gitar kamu tidak melengkung. Senar gitar yang disetel adalah tali yang ditegangkan, dan penegangan ini akan menarik dua sisi yang menegangkan. Pada gitar, tarikan akibat ketegangan lini bisa membengkokkan neck, walau kemungkinannya kecil.

Bersihkan Fretboard

Fretboard adalah tempat bersarangnya kotoran akibat keringat dari jari dan kotoran. Jika dibiarkan terlalu lama, bisa manjadi kerak. Setiap loe mengganti senar, sekalian bersihkan fretboard-nya dengan pick gitar, lalu lap dengan bahan kaus.

Ganti Senar

Jika senar gitar kamu sudah berkarat, gantilah. Jika tidak, bukan hanya tidak enak dimainkan, tapi warna suaranya juga menjadi tidak keruan, dan merusak fret gitar. Selain itu, jari-jari loe juga bisa sakit. Belum lagi kalau senar itu putus dan kemudian melukai tangan.
Biasakan untuk mengganti senar gitar satu set sekaligus, 6 buah. Hal ini untuk mencegah belangnya warna suara antara senar baru dan senar lama. Jadi bila senar sudah lama dan putus salah satunya, disarankan mengganti semuanya.

http://simphonymusic.com/info/gimana-cara-merawat-gitar-yang-baik/

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 27 Januari 2012 in musik

 

Tag: , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: